В 2018 году мы вступаем в Десятилетие детства. Подписание президентом Российской Федерации в мае 2017 года соответствующего указа убедительное свидетельство того, что семья и детство остаются приоритетом нашего государства и общества на длительную перспективу.
Подошел к финалу проект Федерации батута и спортивной акробатики «Найти себя», реализуемый с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, поддержанный Общественной палатой Ростовской области. Руководитель проекта и директор Федерации батута и спортивной акробатики Новочеркасска Елена Зленко собрала за одним столом 27 ноября людей, помогающих Федерации в реализации проекта.
Проект, с одной стороны, подошел к финалу, но, с другой стороны – сформировал прочную цепочку отношений, которая не сможет уже разорваться и будет и дальше помогать попавшим в непростую ситуацию подросткам найти себя в спорте, найти себя в жизни.
«Мы все за хорошее, доброе, вечное. Злодеем быть никто не желает, но объединить усилия не всегда получается. Этот проект отличает то, что, реализуя его инициаторы попытались убрать разрыв между нашими категориями задач «мое - не мое» в своих реальных действиях. Проект очень интересен. Он не несет ничего нового, но мы возвращаемся к тому, что должны вырастить достойных людей. Вырастить на примерах героев, на примерах успешных спортсменов, на примерах романтики жизни. Романтика нужна. Именно такая, иначе будет просто иная романтика – романтика грабежа, разбоя, быстрого обогащения за счет других», - сказала глава донского отделения Союза журналистов, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская добавив, что к ней обратилась организация, объединяющая родителей особенных детей. Занятия акробатикой творят чудеса с детьми, страдающими аутизмом. И проект получит продолжение уже на ином качественном уровне.
Еще один штрих к результатам реализуемого проекта - на президиуме Общественного совета при ГУВД принято решение привлечь к работе в качестве эксперта Елену Зленко, чтобы полученный в реализации проекта опыт распространять на область.
За дискуссионным столом было много сказано, но все реплики и высказывания были направлены в одно русло - детям нужно помогать и это должны делать мы, взрослые.
Игорь Троценко, начальник Управления образованием Администрации Новочеркасска: «Мы отвечаем за воспитание детей. В законе об образовании до 2013 года было написано лишь об обучении, а сегодня закон гласит – воспитание и обучение, т.е. на первую позицию вынесли именно воспитание. Т.е. только воспитывая сегодня можно учить.
Нужно задействовать все районы города в охвате детей занятиями дополнительного образования – я об этом неоднократно говорил. А именно этот проект дал толчок для объединения сил направленных на воспитание трудных подростков. Проект непременно нужно продолжать».
Артур Баев, мастер спорта по боксу, руководитель федерации бокса в Новочеркасске: «Дети хотят заниматься спортом, едут к нам отовсюду. Например, с мкр. Лугового есть постоянно занимающаяся группа ребят. А недавно к нам пришло 4 инвалида, дети глухие. Один мальчик – беженец из Сирии. Но мы их не отличаем – трудные подростки это или нет – это просто дети».
Александр Лемешко, руководитель городской федерации дзюдо и самбо: «У нас постоянно занимаются такие ребята, у которых посредством занятий спортом выравнивается их социальное положение. Даже, если они не дают результат – нужно продолжать работать, ведь…если не мы, то кто. И конечно, спасибо акробатам за труд, как передовикам в этих направлениях».
Владимир Буряченко, начальник Управления по физкультуре и спорту Администрации города: «Я очень рад тому, что мне поступают звонки из ростовского олимпийского комитета с просьбами присоединиться к проекту». Эхо проекта звучит в Новочеркасске и, по словам Буряченко, к нему обратились депутаты горДумы с предложением вложить деньги депутатского фонда в сферу спорта. Деньги решено вложить в организацию спортивной площадки в мкр. Луговом. Там будут поставлены ворота и баскетбольный щит и в мкр. Луговом в 2018 году будет работать инструктор по спорту».
«Можно ли оперативно помогать во временном трудоустройстве таким подросткам?»– задает вопрос Елена Зленко. Да, такие программы трудоустройства, совместно с Центром занятости населения существуют и, по словам Игоря Троценко, за последние 2 года только Управлением Образования было трудоустроено по программе временной занятости 80 подростков. На следующий год в местном бюджете также предусмотрены средства для временного трудоустройства подростков, а Центр занятости, работая с муниципалитетом в партнерстве, доплачивает юным работникам дополнительные деньги.
«Трудных детей нет, есть дети недосмотренные» – говорит психолог новочеркасского Суворовского военного училища МВД, Анастасия Лыкова, рассказывая о процессе и результатах тестирования подростков, проводимом в рамках реализации проекта.
Говоря о занятости подростков, начальник отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Новочеркасское» Иван Тимошенко отметил: «Лучше, если ребята будут зарабатывать, нежели, пойдут воровать».
Подросток может официально устроиться на работу с 14 лет. Для этого нужно письменное разрешение одного из родителей. В учебные дни можно работать не более 2,5 часов в день. В каникулы не более 24 часов в неделю. С 16 лет в учебные дни можно работать 4 часа в день. В каникулы 7 часов в день. Если ребенок устраивается на работу раньше 14 лет, то обычно это происходит без всякого оформления. В этом случае существуют риски – подростку могут не выплатить заработанные деньги.
Ирина Димитрова, директор Союза предпринимателей г. Новочеркасска, говорила о поддержке идеи, рожденной в рамках реализации проекта, создать мобильный координационный совет с участием бизнес-сообщества и СОНКО при Городской комиссии по делам несовершеннолетних, который помог решать многие вопросы без лишней бумажной работы, а конструктивно и мобильно.
Алексей Кобилев, депутат Государственной Думы РФ: «Я поддержал этот проект с самого начала. Проект выявил те направления, которыми нужно заниматься. Разумеется, работа в этом направлении велась, но, возможно, она не была распределена по активным людям и не собирала в одну цепочку ведомства – то, что сегодня сделал этот проект. Вопрос в том – что нужно делать дальше. Проект выявил и слабые звенья, показал, где нужно менять административные рычаги и в каком направлении. Выявленные проблемы нужно решать, определяя для каждого вопроса уровень возможного решения. Уверен, что люди, начавшие работать с подростками их уже не бросят. Я готов поддержать на любом уровне, как в областном Правительстве, так и на государственном уровне все наши объединенные действия, направленные на улучшение жизни детей. Все мы знаем, что дети объединяются и дружат группами и это замечательно, что группа спортивного сообщества пересилила те группы, в которых эти ребята уже были объединены. Спортсмены личным примером показывают, что не надо курить или принимать некие таблетки – жизненной эйфории можно достичь и другими способами».
Алексей Кобилев поблагодарил СМИ за информирование о таких важных проектах. Пожелал успеха и заявил, что такие вопросы он не будет отпускать от себя. Это нужно детям. Это будущее нашей страны. А, если мы работаем с нашими детьми – мы формируем наше будущее.
Каждый из участников, сумел высказать свое мнение по обсуждаемой теме. А резюмировать встречу можно словами Льва Николаевича Толстого: «Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, что бы стать силой, надо сделать то же самое».
Ирина Васильева.
Фото Никиты Чурсина.